Duluc de Branaire-Ducru | Loïc Queffélec

Duluc de Branaire-Ducru 2015

L’avis de Loïc Queffélec
Propriété incontournable du Medoc , le Château Branaire-Ducru signe année après année des vins d’anthologie avec une attention particulière qui est portée sur le second vin du château : Duluc de Branaire-Ducru . On retrouve ici un Saint julien sur la fraîcheur et la gourmandise . A mettre dans toutes les mains …

Loïc Queffélec

Loïc Queffélec en 2-3 mots
Passionné de vin et de gastronomie avec différentes casquette telles que restaurateur – Sommelier – Caviste – Foodist ( ça ne veut rien dire mais ça rime ). On le croise notamment du côté du Restaurant Calichezap à Drogenbos et Chez Bobbi à Haut-Ittre.

Suggestion de points de vente
Moins de 30 euros chez les cavistes et sur les sites de vente en ligne.

Château Branaire-Duluc
33250 Saint-Julien-Beychevelle
France
+33 (0)556 592 586
branaire@branaire.com


Château Brandeau | Richard Cordier

Château Brandeau | Castillon Côtes de Bordeaux

L’avis de Richard Cordier
J’affectionne la cuvée petit brandeau qui est sur le fruit frais, c’est cette particularité qui réveille mes papilles, la fermentation est spontanée, il n’est ni collé, ni filtré, un pur jus de merlot 100%, un vin vrai à partager avec les vrais amis.

Richard Cordier en quelques mots
Sommelier, parolier, chanteur, chroniqueur, la musique et le vin sont mes deux passions. Marre du bordeaux bashing, il y a des merveilles et à prix raisonnables.

Suggestion de point de vente
En dessous de 10€, au magasin de vin “Le Sommelier” situé rue du bon voisin 84/A à Oisquercq (1480Tubize), et géré par Stéphane Voogt, papa du vigneron Julien Voogt, un belge à Bordeaux!

Château Brandeau
3bis Lieu dit Brandeau
33350 Les Salles de Castillon
+33 (0)9 84 23 66 71
+33 (0)6 58 84 71 45
julien@chateau-brandeau.com



James | Olivier Paul-Morandini

James | Vins de France 2016

L’avis de Olivier Paul-Morandini

James est un effervescent naturel, méthode dite ancestrale. Les assemblages varient selon les millésimes. Raisins issus de vignes en biodynamie en Côtes de Castillon et Côtes de Francs, vendangés à la main. Pressurages directs sur grappes entières. Levures indigènes et sans intrant ni sulfites ajoutés. Après un élevage sur lattes de minimum 14 mois, les bouteilles sont dégorgées selon les commandes permettant ainsi d’étirer dans le temps l’élevage sur lies. Toujours secs, les James sont fins et tendus, avec une belle effervescence. J’aime ce vin dans sa matière et dans sa fraîcheur. Il est parfait pour les repas d’été. Complètement sec et tendu comme un i. Il papillonne entre apéro achalandé, viandes blanches et poisson. C’est un contre-pied dans le Bordelais qui démontre que malgré les dogmes, Bordeaux est interprétable à l’infini!

Olivier Paul-Morandini se présente en quelques mots

Depuis 2009 , je suis devenu apprenti vigneron en Toscane après avoir bataillé pour la mise en œuvre du numéro d’appel d’urgence européen 1-1-2. Depuis quelques temps, je bataille pour un nouveau projet européen (TOWA) afin d’imposer un accès à la transparence dans les vin bio et une transition massive vers une agriculture biologique. Ce qui me rend heureux, ce sont les moments d’amour que l’on arrive à dégager dans notre quotidien, peu importe leur destination. Mettre de l’amour partout où l’on peut. Ce qui m’énerve c’est observer que l’objectif du profit financier prenne le dessus sur l’humain et relègue ce dernier au second plan. Pour gagner ma vie, je vends mon vin que je produis en Toscane. Quand je serai grand, je serai jardinier dans un champ de mots. Je pense que les vins de Bordeaux ont joué un rôle essentiel dans l’histoire du vin et qu’il traverse depuis quelques années une tourmente médiatique qui lui demande de se remettre en question. Il a les moyens d’en ressortir grandit en mettant au cœur de son projet la santé des sols et celle du consommateur, comme l’ont déjà entamé plusieurs domaines, toutes échelles confondues.

Olivier Paul-Morandini

Où se procurer le vin ?
Altrovino – Jan Borms

Ormiale
Fabrice Domerq & Jasper Morrison
Vignerons à Merignas
33350 France
Site web : Ormiale.com

Château Jean Faux Sainte-Radegonde Blanc | Valeer Verlinden

Château Jean Faux Sainte-Radegonde | Bordeaux Blanc

L’avis de Valeer Verlinden

Un grand blanc en biodynamie. Château Jean Faux est un domaine confidentiel d’une dizaine d’hectares sur la rive droite, vers Castillon. Le vigneron Pascal Collotte y a fait le choix de planter les blancs sur un terroir exceptionnel faisant face au Nord, planté à plus de 7400 pieds par hectare. Ce « Sainte-Radegonde » blanc détonne par sa parfaite maturité couplée à une fraîcheur rare dans les Bordeaux Blancs. L’élevage en bois est à peine perceptible, c’est surtout un vin droit et minéral, mais gourmand à la fois. Servez-le sur une belle volaille rôtie, du vieux comté ou d’autres fromages salés comme le Parmesan…Une tuerie ! On peut boire ce Jean Faux blanc lors d’une soirée en amoureux, pour profiter tout simplement de la gourmandise du vin, ou bien lors d’une soirée bien plus gastronomique pour impressionner les convives ou magnifier les plats avec la finesse, c’est selon…

Valeer Verlinden se présente en quelques mots

Je suis Valeer, j’ai à peine 27 ans, et pourtant je suis amateur des Bordeaux. Et j’assume. Car oui, cette grande région regorge de vins bien faits, de vignerons passionnés et profite en plus d’un renouveau que certains font semblant de ne toujours pas voir. Et pourtant c’est bien une réalité, passant pas mal de temps sur les routes sinueuses des campagnes girondines, je peux en attester : je vois les changements (écologiques) et je les entends (dans les discussions avec de jeunes vignerons ouverts au monde). Et bien sûr, même si c’est un cliché, les vins de Bordeaux peuvent encore et toujours surprendre par leur énorme diversité, des « petits châteaux » en passant par les vins « de terroirs » en allant jusqu’aux Crus Classés, mais aussi des rouges connus en passant par plusieurs types de blancs et même plusieurs types de rosés. C’est pour tout cela que j’aime Bordeaux et que je m’engage à faire partie -à mon niveau- des voix qui portent ce nouvel élan et cette idée de découverte qui ne s’arrête jamais à Bordeaux. Comment j’en suis venu là ? Une enfance passée en partie dans le Bordelais, des études en droit à Paris et Leuven et puis une formation à Bordeaux. Dans le vin donc depuis la fin de mes études, j’ai co-fondé Our Daily Bottle Wine Club en Belgique, start-up qui a réussi à dépoussiérer le vin pour une génération plus jeune. Mais je suis surtout responsable export Europe pour un négociant Bordelais, confidentiel et engagé, avec une gamme à forte tendance bio et biodynamique. J’adore le monde du vin, car le plus souvent il est plein d’énergie positive, et rien ne m’énerve plus que l’énergie négative – pourtant ambiante à pleins d’endroits… Et quoi de mieux qu’une belle tablée de gens qu’on aime, de bons petits plats et quelques quilles sympathiques pour faire régner l’énergie positive ?

Valeer Verlinden

Suggestion de point de vente
Autour de 20-25 euros.
Flandre : www.dercor.be
Liège : www.vivelevin.be
Luxembourg : www.la-cave-des-sommeliers.com

Château Jean Faux
33350 Sainte-Radegonde
France
Tel : +33 5 57 40 03 85
E-mail : jf@chateaujeanfaux.com
Site Web : Chateaujeanfaux.com

L’Enclos Saint Louis | Jean-Claude Joncour

L’Enclos Saint-Louis et Jean Dubech

L’avis de Jean-Claude Joncour (et toute l’équipe de la Maison des Vins)

Nous buvons souvent ce vin à la Maison des Vins. Entres autres, avec des amateurs qui pensent ne pas aimer le Bordeaux, pour les remettre sur le droit chemin 😉 C’est un très beau rapport qualité-prix-plaisir. Un fruit précis, de la fraîcheur, de l’élégance. Mais également de la concentration, de la matière et une grande longueur. Jean Dubech aime beaucoup l’appellation Canon-Fronsac et travaille ses parcelles en biodynamie, ce qui apporte de la finesse au vin. Pour le sol, c’est argilo calcaire. C’est un 100% merlot avec 18 mois d’élevage, 50% en fûts neufs et 50% en barriques de 1 vin. Boisé superbement géré.

Jean-Claude Joncour et l’équipe de la Maison des Vins en quelques mots

Fondée par Jean-Claude Joncour, la Maison des Vins compte petite équipe de cavistes passionnés depuis de nombreuses années. Amateurs convaincus des vins de Bordeaux, énervés par le Bordeaux “bashing”, et plus généralement la “mode” qui consiste à critiquer les grandes appellations classiques françaises et énervés par la mode “anti-boisé” ( le bois bien fait c’est génial!). Nous sommes heureux de découvrir de bons vins, d’où qu’ils viennent… Bordeaux produit des vins remarquables, pas forcément toujours très chers, d’une élégance unique et d’un potentiel de garde épatant. Les grands Bordeaux nous ont procuré les plus belles émotions de notre vie de passionnés de vins.

Suggestion de point de vente
A la Maison des Vins, le millésime 2016 est à 17.95 euros

Vignobles Jean DUBECH
Route de Libourne
33330 SAINT-ÉMILION
Tél : +33 (0) 555 24 49 16
E-mail : info@vignoblesdubech.fr
Site web : Vignoblesdubech.fr

Château Ferrière | Marc Vanel

Château Ferrière 2011

L’avis de Marc Vanel

Lors de mes dégustations à l’aveugle, mes meilleures découvertes sont souvent des vins en biodynamie, ou bio tout court. Pour leur pureté, pour la qualité de leur fruit pas écrasé sous la barrique, pour l’émotion qu’ils procurent. Mais parler de bio et de biodynamie à Bordeaux n’est pas simple, mais les pratiques évoluent et la qualité des vins de Bordeaux s’en ressent. Haut-Bergey, Fonroque, Pontet-Canet, Climens, Le Tertre, Fougas, Gombaude-Guillot, essayez, vous verrez… Mais mon dernier coup de coeur dans ce domaine est sans conteste le Château Ferrière 2011, un Margaux classé 3e Grand Cru en 1855, géré aujourd’hui par Claire Villars et son mari Gonzague Lurton. Je l’ai découvert durant les Primeurs de Bordeaux en avril dernier et j’ai vraiment été époustouflé, une vraie découverte et un vrai coup de coeur. De retour à Bruxelles, j’ai commandé six bouteilles du 2018 (que je n’aurai qu’en 2021) et acheté un millésime disponible, le 2011 ici, pour le déguster à nouveau. A noter toutefois que la certification n’a été obtenue qu’en 2018, ce 2011 ne l’est donc pas, mais les sensations furent les mêmes. J’aime le vin du Château Ferrière pour sa puissance sans excès, pour sa rondeur, sa souplesse, son fruit qui emplit la bouche et son toucher tendre. Pour ses belles épices aussi, son boisé discret, et tout ce qu’il faut d’acidité pour tenir le vin en place et lui assurer de belles années. Je l’ai dégusté avec des amis, dans le jardin, avec un plat d’inspiration indienne, il a très bien tenu la route, tous ont apprécié.

Marc Vanel se présente en quelques mots

Journaliste depuis 1980, j’ai exercé divers boulots dans la communication mais depuis une dizaine d’années, j’ai largué diverses amarres pour me consacrer à l’écriture dans le domaine du vin tout en adoptant le pseudo de Vanel pour ne pas être confondu avec un homonyme. Trois livres sur le vin belge, un quatrième en préparation, et des articles sur le site du Soir, dans les pages d’Essentielle Vino, de WAW, de la DH Dimanche ou sur mon propre blog (marcvanel.be) que je reprends après deux ans de dormance. Ce qui me rend heureux? Voyager, découvrir les femmes et les hommes qui se cachent derrière les bouteilles, qu’ils produisent 1000 ou 100.000 bouteilles, et surtout partager leur passion dans mes articles… Cette “nouvelle” expérience m’a aussi permis de redécouvrir Bordeaux que je visite plusieurs fois par an. J’y déguste des dizaines de vins, les découvertes sont nombreuses, mais bon, je devais me limiter à un vin…

Marc Vanel

Suggestion de point de vente
Chai & Bar, Uccle – 46€

Château Ferrière
33 Bis, Rue de la Témoille
33460 Margaux
Tel: +33 (0) 5 57 88 76 65
E-mail: infos@ferriere.com
Site Web : Ferriere.com

Domaine de Courteillac | Simon Pirard

Domaine de Courteillac

L’avis de Simon Pirard

Un terroir de rêve (argilo-calcaire superposés), dominante de merlot avec juste ce qu’il faut de cabernet pour le peps, Stéphane Derenoncourt en toile de fond… Que du bonheur ! Un vin ample, long, soyeux et rassurant ! On y découvre à chaque fois de nouvelles facettes, comme si c’était lui qui s’adaptait à la situation de dégustation.

Simon Pirard se présente en quelques mots

Troisième génération de caviste Pirard à Genappe. Passionné de vin, de vigneron, de gastronomie et de partage. Plutôt classique dans mes goût, mais toujours ouvert à la découverte.

Simon Pirard

Suggestion de point de vente
Vins Pirard of course. Millésime 2015 à 12,50 € ttc. c’est (presque) donné !

Domaine de Courteillac
2 Courteillac
33350 Ruch
France
Tel: +33 (0) 5 57 40 79 48
E-mail : contact@domainedecourteillac.com

Dame de Boüard | Angélique Bayet

Dame de Boüard 2016

L’avis de Angélique Bayet

Je bois ce vin lors d’un bon repas entre amis. J’aime la structure de ce vin avec ses tanins présents mais qui restent souples et qui laissent en bouche une note soyeuse. Ce vin est élégant tout comme sa bouteille qui allie pour moi la noblesse de cette belle région avec une touche de modernité. C’est un vin qui n’a pas besoin de longue garde et qui peut être bu à chaque instant et c’est aussi ça qui me plaît: un ami, une bonne pièce de viande et une bonne bouteille !

Petite présentation de Angélique Bayet

J’espère bien gagner ma vie avec ma passion dans les mois qui viennent et donc ouvrir ma propre cave à vin sur Liège. Ce qui me rend heureuse, ce sont les moments de partage et de convivialité autour d’une table en famille ou entre amis où une petite bouteille de vin n’est jamais bien loin ! J’aime aussi les voyages et rencontrer tout un tas de personnes issues d’horizons différents. Je trouve que Bordeaux est une région qui regorge de trésors. Peu importe ce que l’on recherche dans un vin, que ce soit du corps, de la structure, de la finesse ou de l’élégance, on peut le retrouver à Bordeaux !

Angélique Bayet

Suggestion de point de vente
Il sera bientôt en vente dans la future cave de Angélique Bayet : “Les Bouches Rouges”. Pour le prix, on sera sous les 20 €.

Château Clos de Boüard
10, route de Saint-Christophe
Lieu dit Musset
33570 Montagne
Tél : +33 (0)5 57 25 25 13
E-mail : c.debouard@closdebouard.com
Site Web : ChâteauClosdeBouard.com

Château Thieuley | Muriel Lombaerts

Château Thieuley 2015

L’avis de Muriel Lombaerts

Découvert au Château Thieuley, en présence de Sylvie Courselle, j’ai apprécié ce vin dont j’ai pu redécouvrir le millésime 2015 lors d’une grande dégustation à Bruxelles (Autoworld). J’aime l’accompagner d’une viande rouge ou tout simplement une assiette de charcuterie.

Muriel Lombaerts en quelques mots

Passionnée de cinéma et de musique mais aussi véritable épicurienne, je me suis toujours intéressée aux bonnes tables et aux flacons di-vins. En mars 2012, j’ai créé Le vin des Femmes (La Bière des Femmes en 2014). Avec ce label de qualité, j’organise des jurys féminins mais aussi des événements. J’écris dans différents médias notamment Femmes d’aujourd’hui mais aussi Waw Magazine et je suis “chroniqueuse” vin en radio. Egalement chargée de communication/RP, j’aime mettre dans la lumière des “talents”, qu’ils soient dans le monde du vin, de la gastronomie ou artistique. Curieuse de nature, j’aime découvrir la cuisine mais aussi les vins d’ici et d’ailleurs. Bordeaux ne me faisait pas rêver jusqu’à un voyage il y a 3 ans grâce au CIVB. L’image poussiéreuse et “limitée” souvent aux Grands Crus a volé en éclat. J’ai rencontré des vigneronnes passionnées et j’ai dégusté des vins qui me plaisaient -enfin!- réellement. Bordeaux évoquait pour moi surtout des vins peu charmeurs, assez austères. Au final, qu’il s’agisse du rouge chez les sœurs Courselle ou du blanc (que j’ai énormément apprécié au Château Castelneau), je suis ravie d’avoir pu faire évoluer mon appréciation que je ne demande qu’à affiner.

Muriel Lombaerts

Suggestions de point de vente
Cora & Corawine : en ce moment, le millésime 2016 est disponible à 9,39 euros

Château Thieuley
Route de Grimard
33670 La Sauve
France
Tel: +33 (0) 5 56 23 00 01
Email: contact@thieuley.com
Site Web : Thieuley.com

Chateau de Peybonhomme-les-Tours Cuvée Energies | Philippe Limbourg

Château Peybonhomme-les-Tours Energie 2015

L’avis de Philippe Limbourg

J’ai été moins séduit par les vacances de “Monsieur Merlot”, leur petite cuvée, même si elle reste intéressante mais ici, je dois avouer que j’ai été bluffé avec cette cuvée en millésime 2015. Bon bien sûr, on est dans une bouteille bourguignonne, avec un vin élevé en amphores, de manière “saine et contemporaine”. Mais au delà du look, il y a la manière. Et ça, dans le verre, ça ne trompe pas. Des vignes de 40 ans, en biodynamie depuis plusieurs années, et un travail propre tant dans la vigne qu’en cave. A l’aveugle, on a du fruit, du plaisir et de la buvabilité avec une impressionnante jeunesse pour un millésime de 4 ans. J’aime piéger mes amis à l’aveugle car ça, en carafe, ça balance du lourd au nez et en bouche et ça vous balade même les plus avertis dans tous les sens pour essayer de déterminer la région d’origine de ce divin breuvage. L’assemblage 60% Merlot, 30% Malbec et 10% Cabernet Sauvignon est magnifié par une mise en bouteille un jour fruit du calendrier lunaire qui aide cet Ovni à tutoyer les étoiles à mes yeux. Et ce d’autant plus quand on en voit le prix !

Philippe Limbourg se présente en quelques mots

Plume et fourchette passionné depuis des années, j’ai quitté mon poste de directeur Gault&Millau Belux pour mettre ma plume et mes conseils au service des restaurateurs et des entrepreneurs en manque de communication. En parallèle à cela, j’ai développé une gamme de produits tartinables et cuisinables sains destinés aux intolérants au lactose principalement, catégorie dont font partie plusieurs membres de ma famille. Un bon… Prétexte pour moi pour devenir producteur.

Philippe Limbourg

Suggestion de points de ventes
Je l’ai découvert à la Provençale à Luxembourg. Il y est vendu autour des 20 euros.

Our Daily Bottle – le millésime 2016 y est vendu à 19,80 euros

Château Peybonhomme-les-Tours
33390 Cars
France
Tel : +33 (0) 5 57 42 11 95
E-mail : contact@vignobles-hubert.com
Site web : Hubert-vingeron.com

Lacoste-Borie | Raphael de Sadeleer

Lacoste-Borie 2015 – Photo de Marc Roisin

L’avis de Raphael de Sadeleer
Pour moi qui préfère les vins fruités, gouleyants, pas trop forts surtout. Le Lacoste Borie est parfait. Elégance, finesse, glouglou, avec juste ce qu’il faut de matière et de complexité, mais rien de trop, surtout pas d’excès de bois ou d’extraction. J’aime vraiment bien, tout simplement !

Raphael de Sadeleer en quelques mots (empruntés à Eric Boschman)

Ancien élève de l’école hôtelière de Namur, Raphaël de Sadeleer a pas mal roulé sa bosse, de chef privé pour une célèbre productrice de cinéma française, à la Winery en passant par « Le Monde est Petit » l’homme est de ces chefs dont on ne parle pas assez.

Un vrai, un humain, avec des tripes et une cœur gros comme ça. Un gars qui n’utilise pas de pince à épiler pour dresser ses assiettes, qui travaille des produits de saison. Oui, je sais, cela fait quarante siècles que c’est le discours des chefs, mais souvent c’est du gentil pipeau. Ne fut-ce que parce que les clients ne connaissant pas la saisonnalité des produits, et qu’ils ont oublié qu’il n’y a pas de tomates toute l’année.

Par exemple. Ici, dans ce micro-restaurant Le Transvaal, en fait une ancienne boucherie à voir la porte des toilettes, on mange ce que le chef propose. Pas de carte avec soixante propositions, c’est le truc du moment, de l’envie. Et c’est juste parfaitement génial. Allez, je m’emporte un peu, génial est un peu too much, mais c’est une forme de bonheur serein que je ne rencontre pas assez souvent dans un restaurant ces dernières années.

Un gars, bien dans ses pompes, qui s’occupe de choisir ses vins en fonction de ce qu’il aime, pas en fonction de la mode. Bref, quelqu’un qui a compris une fois pour toute que la mode soit on la crée, soit on vit heureux et loin d’elle, soit on n’est qu’un pauvre suiveur. Devinez où il se situe ?

Raphael de Sadeleer

Suggestions de point de vente
Rob The Cellar – environ 35 euros
Restaurant Le Transvaal – environ 75 euros

Château Grand Puy Lacoste
33250 Pauillac
Tel +33 5 56 59 06 66
Fax +33 5 56 59 22 27
E-mail : dfxb@domainesfxborie.com
Site web : Chateau-grand-puy-lacoste.com

Château Mondésir-Gazin | Caroline Coenen

Château Mondésir Gazin – Blaye Côtes de Bordeaux

L’avis de Caroline Coenen

Le Mondésir-Gazin, un vin que je déguste avec autant de plaisir depuis de nombreux millésimes. Il est profond, complexe, rond et il a dans les grandes années, une excellente aptitude au vieillissement. C’est aussi pour son côté engagé que je l’ai choisi, c’est l’un des (encore trop rares) vignerons a avoir pris le parti de se tourner vers une agriculture respectueuse de son terroir, et a avoir converti l’entierté de son domaine en Bio. Ce qui me plait aussi dans ce vin, c’est qu’il démontre qu’il y a VRAIMENT moyen de se faire plaisir à un prix sympa dans le bordelais. Enfin, en digne ambassadeur des côtes, il montre qu’il y a de grands vins hors des appellations pretigieuses de Bordeaux. Il s’accordera à merveille avec beaucoup d’amis (mais pas trop) autour d’une belle côte à l’os au barbecue.

Caroline Coenen en quelques mots

Caroline Coenen

Fille d’importateur de vins et restaurateur, j’ai toujours été baignée dans le vin depuis mon enfance. J’adore ça ! Un verre de blanc en cuisinant, un petit rosé avec un bon apéro ou une bonne bouteille de rouge entre amis autour d’un bon repas. Mais ce que j’aime aussi dans le vin, c’est qu’on en a jamais fait le tour, on ne connait jamais tout, il y a toujours à apprendre, à partager et à découvrir.

Il y a une petite dizaine d’années, mes parents ouvrent les Halles, un caviste à Wavre. Rapidement rejoints par mon frère, le Resto des Halles voit le jour. Depuis un an, J’ai eu envie d’aller plus loin dans le concept. Doubler notre superficie et créer de petites « Halles » comme on voit beaucoup en France, à Milan, Madrid, Barcelone,… Nous avons actuellement un comptoir de charcuterie, fromagerie, fruits et légumes, poissonnerie, traiteur, atelier de pâtes fraîches, épicerie fine. Il nous manque la boucherie pour être complet ; un jour, qui sait…

Les vins de Bordeaux, malgré que ce ne sont pas ceux que je bois quotidiennement à la maison, sont certainement ceux qui m’ont accompagné dans les plus grands moments de ma vie. Un baptême, un mariage, un anniversaire, rares sont les grandes occasions célébrées sans un joli flacon du Médoc ou des Graves. Parfois (mal) jugés trop classiques, ces vins, quand on a la patience de les attendre, nous procurent des émotions inégalables. Cette région m’a toujours plu et intriguée. Elle a d’ailleurs été le sujet de mon travail de fin d’études en Rhéto, un amour qui ne date pas d’hier comme vous pouvez le comprendre.

Suggestion de point de vente
Les Halles à Wavre – environ 14 euros

Château Mondésir-Gazin
77 route de l’Estuaire
33390 PLASSAC 
Tel : +33 (0)5 57 42 29 80 
Site Web : Mondesir-gazin.com

Château Sociando-Mallet | Laurence Jacques

Château Sociando-Mallet 1997 – Photo de Laurence Jacques

L’avis de Laurence Jacques

Par goût, pour se rappeler de beaux moments de partage. J’aime ce vin pour sa cohérence et sa longévité. Un équilibre toujours présent, jamais d’extraction excessive, la trame bordelaise tannique qui a besoin de temps pour se digérer. Je l’aime parce qu’il me correspond .

Laurence Jacques en quelques mots
Femme de 45 ans, divorcée aimant la vie, épicurienne. J’aime partager de beaux et bons instants avec des amis autour de repas simples ou plus élaborés. Courir, marcher en forêt me rééquilibrent et me donnent l’énergie vitale pour avancer et progresser ! Je gagne ma vie et bien en travaillant, pardi 🤗 et de surcroît dans l’univers qui me passionne, je suis manager et sommelière chez un grand caviste bruxellois! Élevée et éduquée aux vins bordelais, je les aime – oui- mais dans leur version classique. J’aime la finesse et la délicatesse des Médoc, j’aime la rondeur des Saint-Julien, j’apprécie la puissance maîtrisée des Saint-Estèphe et sans tomber dans le cliché vin féminin/masculin… j’avoue une faiblesse pour les Margaux, subtils, délicats et oui un peu féminins !

Laurence Jacques

Suggestion de point de vente
On le trouve chez Chai & Bar à Bruxelles aux alentours de 35 euros pour le millésime 2012. Le millésime 2014 se trouve sur Corawine.be pour 39,99 euros.

Château Sociando-Mallet | Jean Gontreau
Route de Mapon
33180 Saint-Seurin-de-Cadoune
Tel : 05 56 73 38 80
Site web : Sociandomallet.com


Château Haut Breton Larigaudière | Patrick Brohée

Château Haut Breton Larigaudière 2007

L’avis de Partrick Brohée
Un vin que je connais depuis au moins 15 ans, composé majoritairement de Cabernet-Sauvignon à hauteur de 85% minimu. J’ai eu une belle émotion en dégustant un 2007 qui fut, en raison des aléas climatiques, réalisé à 100% en Cabernet-Sauvignon sur ce millésime. D’année en année ce vin présente une délicatesse et une finesse aromatique assez intéressante avec un grand potentiel de vieillissement même sur des millésimes plus pauvres. Par contre, il a une “buvabilité” incroyable en ce y compris sur des millésimes très jeunes, c’est du velours !!! Il est bu en de nombreuses occasions et pas seulement pour des accords “sorciers” entre mets et vins mais plutôt pour le plaisir lors de soirées entre amis ou simplement avec un bout de camembert au lait cru affiné à coeur, un bon Fuet Catalan et une baguette cuite au feu de bois par exemple. Du pur bonheur !

Patrick Brohée se présente en quelques mots
Comme Obelix, je suis tombé dedans étant petit et les mauvaises langues diront aussi que j’en ai aussi les formes ! Moi aussi j’ai perdu quelques années au service marketing/vente de grandes sociétés avant d’enfin me diriger vers la dive bouteille … Non pas pour éponger mes malheurs et souffrances mais plutôt pour découvrir ce monde fascinant de partage et de convivialité. Car j’en ai rencontré des vignerons, des promoteurs, des agents et des propriétaires qui m’ont enrichi l’âme et l’esprit autant que la bouche et le ventre. Passionné par le vin j’en ai fait mon métier, agent commercial pour un importateur auprès des cavistes/restaurants du Royaume depuis de très nombreuses années mais aussi caviste avec mon épouse à Jodoigne en BW depuis 2002. Je n’ai jamais vraiment compris cette folie du “Bordeaux Bashing” alors que c’est une des régions viticoles de France des plus intéressantes avec une diversité importante de terroirs et d’hommes. Si l’on boit plus de Bordeaux au nord qu’au sud et au centre du pays, il est un petit village gaulois qui résiste à l’invasion du Languedoc et de la Bourgogne en Wallonie dans lequel je tiens ma cave La Halle Aux Saveurs à Jodoigne, et ou nous faisons la part belle au divin breuvage de Bordeaux. J’adore parcourir le vignoble, pas seulement Bordeaux ou la France, et mon téléphone portable comporte plus de photos d’étiquettes et de bouteilles dégustées que de selfies ou des photos de famille et de paysages.

Patrick Brohée

Suggestion de point de vente
Nombreux cavistes à Bruxelles proposent le Haut Breton Larigaudière sur plusieurs millésimes différents ainsi qu’en province (pas distribué en grande distribution). Le 2015 est encore disponible au prix approximatif de 31 euros et vous trouverez normalement encore le 2014 vers les 27 euros. Ne pas bouder le 2013 qui sera sans doute plus rapidement “‘abouti” mais qui s’échange actuellement vers les 25 euros. C’est pas à la portée de toutes les bourses mais c’est l’un des Margaux les plus abordables en vente actuellement dans le réseau Trade de Belgique.

Château Haut Breton Larigaudière
3, rue des anciens combattants
33460 Soussans
Tel : +33 (0) 5 57 88 94 17
Site web : Chateauhautbretonlarigaudiere.com

Abel Lateyron Crémant de Bordeaux Brut Nature Bio 2010 | Vicky Corbeels

Abel Lateyron Crémant Brut Nature 2010

L’avis de Vicky Corbeels
Je bois ce Crémant de Bordeaux de Abel Lateyron dans un bar à vin, toute seule à la terrasse ou près de la fenêtre du bar, pour profiter du calme et d’un moment de concentration. Ces bulles sont inoubliables: droites, fines, honnêtes, mystérieuses,… Ou avec mon amour, 2 verres-1 bouteille, pour partager avec lui la surprise des vins de bordeaux.

Vicky Corbeels se présente en quelques mots
Je suis One Woman Wine Steward et ça comprend entre autres le partage de ma connaissance du vin avec le CEO, avec le garagiste, avec mes copains et surtout avec le client innocent. Avec une expertise des vins grecs, du champagne, des vins allemands type VDP et de l’inoubliable Bordeaux! Quel honneur de faire partie d’un groupe mondial de 150 personnes “Formateurs Accrédités des Vins de Bordeaux” et du jury national de la “Sélection Bordeaux”. Egalement, un certain Marc Roisin m’invite parfois à tomber de mon vélo pour avoir de chouettes images de la légéreté des vins de bordeaux. Voilà ce que j’en pense, que du bien et du prometteur.

Vicky Corbeels – Photo de Lala Belyaevskaya Photography

Suggestion de point de vente
Au bar à vin du CIVB, au rendez-de de chaussée de l’Ecole du Vin de Bordeaux, à Bordeaux. A 13 euros la bouteille, ce qui est terriblement bon-marché.

Château Tour Calon
33 570 Montagne Saint-Emilion
Tel : +33 (0)5 57 74 62 05
Email : lateyron@orange.fr
Site web : Lateyron.com

Closerie des Moussis Virevolte | Sandrine Goeyvaerts

Virevolte 2017

L’avis de Sandrine Goeyvaerts
Virevolte, c’est tout ce que j’aime: la puissance en maîtrise, le plaisir long sans l’esbroufe, du fruit sans sacrifier la complexité, bref c’est un très joli vin, abouti et pointu. Je le bois n’importe quand, pas besoin de faire de chichis quand le vin est top, mais pas avec n’importe qui. Gens que j’aime exclusivement. Si ces gens que j’aime amènent avec eux le soleil, je sors le barbecue, je fais griller de l’entrecôte, fleur de sel, la viande persillée et le vin qui tourne dans les verres, ça s’appelle un grand moment.

Sandrine Goeyvaerts se présente en quelques mots
Caviste/ journaliste/ autrice/ présidente d’asso Women do wine, j’aime le vin, tout ce qui s’y rattache, les gens, les lieux les histoires et les sensations. Quand je serai grande, je ferai tout pareil: vivre de vin et d’écriture.

Sandrine Goeyvaerts

Suggestion de points de vente
Cavistes spécialisés bio, entre 12 et 15 balles

Closerie des Moussis
Laurence Alias & Pascale Choime
23, allée du Blanchard
33460 Arsac
Tel: 06 70 61 31 39
E-mail : l.alias@closeriesdesmoussis.fr
Site Internet : Closerie des Moussis

Château de Fontenille | Eric Boschman

Château de Fontenille 2014

L’avis de Eric Boschman

J’aime le côté juteux de ce rouge. Malgré son passage en barrique le fruit est toujours dominant. J’aime aussi le Clairet du domaine qui est une vraie tuerie. Et puis je trouve que le propriétaire, Stéphane Defraine, qui a l’honneur et l’avantage d’être belge, est un mec comme un building, un bosseur de folie et que ses vins tiennent vraiment bien la route.

Eric Boschman se présente en quelques mots
Comment dire ? En quelques mots simples et compréhensibles par tous, je suis un genre de génie, un phare de la connaissance, une lumière dans la nuit. Certes mon nom est plus éloigné du raisin que celui de roisin, et il ne fait pas un tabac non plus. Le mien est proche du bois, et pourtant je ne suis pas un mono maniaque de la barrique. Sommelier alternatif, stand upper a mes heures, écrit-Vin et un tas d’autres choses, je parle de vin Urbi Et Orbi avec quelques degrés de décalage car la désacralisation est une nécessité vitale. Le vin est un produit bien trop sérieux pour être laissé aux mains de faquins.

Suggestion de point de vente
Les Tourinniers
2, chaussée de Namur
1320 Hamme-Mille
Tel : 010.86.72.15
info@lestourinniers.be
Site web : Les Tourinniers
Prix : environ 10 euros

Château de Fontenille
1315, route de Grimard
33670 La Sauvefrance
France
Tel : +33 556 230 326
Site web : Château de Fontenille

Château Penin Clairet | Marc Roisin

Château Penin Bordeaux Clairet 2016

L’avis de Marc Roisin
Le Clairet du Château Penin, vinifié par Patrick Carteyron, véritable spécialiste de l’appellation, c’est le coup de coeur absolu, mais également l’ambassadeur parfait de la diversité, de la qualité et côté abordable des vins de Bordeaux. Le Clairet est une vraie spécialité du vignoble bordelais, comme le Tavel est une spécialité du Rhône. C’est un vin rosé à la robe profonde et intense, obtenu par saignée après macération plus longue que pour un simple rosé. Le vin allie les qualités des vins rosés et des vins rouges. D’une part il est fruité et frais, mais d’autre part il est ample et vineux, généralement porté par une pointe d’acidité en finale. Il est très polyvalent et on le boit avec plaisir de l’apéro à la fin du barbecue. Mais il tient également très bien la route accompagné de pizzas ou de plats d’inspiration asiatique. Généralement, on le boit jeune mais il tient 2-3 ans sans problème.

Marc Roisin en quelques mots
Entrepreneur multi casquettes actif dans la promotion des plaisirs du vin auprès des consommateurs. Il jongle avec les nouveaux médias pour aider ses clients à vendre leurs vins. Il est notamment le fondateur de Vinogusto et le concepteur du Roadfrit.

Marc Roisin photographié par Lionel Daneau

Suggestion de point de vente
Le Chemin des Vignes
Rue d’Idalie, 27
1050 Ixelles
Site : Lechemindesvignes.be
Prix : environ 10 euros

Château Penin
39 impasse couponne
33420 Génissac
E-mail : vignoblescarteyron@orange.fr
Site web : Château Penin

Château Pontet-Canet | Jérémie Claes

Château Pontet-Canet 2003

L’avis de Jérémie Claes
Pontet-Canet, je le bois aux grandes occases, parce qu’il est cher, mais surtout parce qu’il est sacré. Il fait partie de ces vins qui dépassent leur condition, qui touchent à l’intangible, justement. C’est de l’émotion. De l’art, et qui enivre. Le genre de bouteille qui te fait fermer les yeux et qui t’étreint la poitrine. Il n’est pas parfait, une petite pointe de rusticité, parfois. Mais c’est cette imperfection qui le rend émouvant, qui le rend passionnant. Je ne veux le boire qu’avec mes proches, mes amis, mes amours, parce que sa dégustation comporte un affect, une tendresse qui ne peut se partager qu’avec cœur et sensibilité. Il est tout sauf commun et reproductible. C’est un animal sauvage, une force tellurique. Un pionnier, aussi. Le premier des grands bordeaux à avoir accompli sa mue, à ne plus cochonner sa terre, à la cajoler, à la soigner. Il est un symbole d’intelligence et de vision.

Jérémie Claes se présente en quelques mots
Ex-boss de la cave de Rob, co-fondateur de Halvenhalf. Scribouillard passionné et buveur hédoniste. Je voudrais devenir Miss Belgique, pour lutter pour la paix dans le monde efficacement.

Jérémie Claes

Suggestion de point de vente
Rob The Cellar
Boulevard de la Woluwe 28
1150 Woluwe-Saint-Pierre
Site : Rob-brussels.be
Prix : de 120 à 180 euros selon les millésimes

Château Pontet-Canet
33 250 Pauillac, France
Tel : + 33 (0)5 56 59 04 04
E-mail : info@pontet-canet.com
Site Web : Pontet-canet.com